O Brasil recicla de 40 a 50% do vidro utilizado, segundo dados da Associação Brasileira de Vidro (Abividro). Um dos motivos para o baixo índice, mesmo o material sendo 100% reciclável, em comparação com o das latas de alumínio (de 98,7%), é a logística na hora de transportá-lo para as empresas recicladoras. As garrafas são levadas inteiras, o que dificulta e encarece o processo, além dos riscos de cortes e manuseio. Mas existe uma empresa que achou a solução para resolver esse problema. Trata-se do Grupo Seiva, startup voltada para logística reversa de resíduos sólidos, que atua com suas máquinas autônomas de reciclagem que trituraram o resíduo diretamente nos locais onde são instaladas e ainda prestam todo o serviço de coleta do material.
“Os bares e os restaurantes são os maiores geradores de resíduos sólidos e os donos desses estabelecimentos tem problemas para reciclar o material e quando não o fazem da maneira correta, acabam sendo penalizados pelo poder público. As nossas máquinas vêm justamente para resolver esse problema e outros, como a redução do custo operacional do próprio bar, pois ele reduz em até 90% o volume de saco de lixo para o resíduo; a redução do impacto de falsificação de garrafas de vidro; o enquadramento dos bares nas legislações vigentes; o desenvolvimento da economia circular e aumentar a reciclagem em si, que contribui para a preservação do meio ambiente”, explica Daniel Nascimento, CEO da startup.
A primeira delas tem como foco recolher e triturar o vidro nos restaurantes e bares, a fim de evitar que esses estabelecimentos recebam multa das autoridades pela destinação incorreta das garrafas de vidro. “Ná prática é tudo bem simples. Os garçons e o próprio público dos bares e restaurantes ao invés de jogarem suas garrafas no lixo convencional, as depositam nas máquinas para serem trituradas e armazenadas em coletores acoplados e posteriormente recolhidas pelo time logístico do próprio Grupo Seiva, que por sua vez entrega o material já limpo as recicladoras”.
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