Os rótulos de vinhos têm se tornado cada vez mais importantes, além de informativos, como destaca Keyse Marques, gerente da Avery Dennison. A empresa, líder mundial em ciência dos materiais, vê o rótulo como um elemento essencial para atrair consumidores exigentes e transmitir a identidade das marcas. Além da estética, a resistência à água e a temperaturas baixas são características cruciais para garantir a durabilidade do produto.
A Avery Dennison destaca a importância do teste frapê para avaliar a resistência dos rótulos à água. Nesse teste, o rótulo é imerso em água com gelo, e a estrutura deve permanecer intacta, com o adesivo mantendo as informações na garrafa.
Além disso, desde dezembro de 2023, a União Europeia passou a exigir novas informações nos rótulos de vinhos, como dados nutricionais, composição e presença de alérgenos. As vinícolas precisam adaptar seus produtos a essas novas exigências, especialmente as que exportam para o continente europeu.
Uma inovação são os rótulos eletrônicos, como os oferecidos pela plataforma atma.io da Avery Dennison, que permitem acessar informações completas do produto via celular, mantendo o design intacto. Estes rótulos, com tecnologias como QR code, NFC e RFID, ajudam as vinícolas a cumprir as novas regulamentações de forma prática e transparente, oferecendo uma experiência conectada aos consumidores.